ヨーグルトポムポムが話題になっていたので思い出したこと

2022年9月22日
ブログ

最近ネットで「ヨーグルトポムポム」が話題になっており、懐かしすぎるそのワードに思わず反応してしまいました。ヨーグルトポムポムとは、私のお菓子作りへの概念を良い意味でぶち壊してくれたお菓子です!

 

かれこれ40年以上も前に出版された本に掲載されていたお菓子ですが、「えっ!こんな作り方でよいの?」と思うほど大胆で、パイ皿にスライスしたリンゴを入れ、ヨーグルト、卵、砂糖、小麦粉、サラダ油等を混ぜたものをかけてオーブンで焼くだけ、というアバウトな感じのお菓子です。でも作ってみると美味しくてしばらく著者のお菓子にハマってしまいました。そして当時私が持っていたチーズケーキの本の巻末に美味しいチーズケーキの食べられるお店として浅草の喫茶店が紹介されており、そのチーズケーキはマドモアゼルいくこさんというヨーグルトポムポムが載っている本の著者からレシピを教えてもらったとのことでした。(物好きな私は自分でレアチーズケーキをいくこさんのレシピで作った上で浅草の喫茶店に行き、試食したうえで確信し、店主にも聞きましたW)

という訳で、いくこさんのお菓子は発想が豊かで、自分の好きに作って良いのですよ!というメッセージが込められており、その上味も本格的です!

確かダイエットケーキシリーズで3部作あったはずですが、私の元にあるのは復刻版の2作目だけです。懐かしさのあまりページをめくってみると「あー、このお菓子先輩が好きでよく作っていったな」とか「これすごく簡単で美味しかった」などなど思い出がよみがえり、また何か作ってみようかという気になります。とは言え現実的には糖質制限した方がよいので、作りませんがW

 

追伸: 糖質制限するとか言いつつ8月は北海道で美味しい(そして身体にはよくないもの)ものをたらふく食べてきました。新栄の丘で食べた300円のソフトクリームが一番おいしかったかも。新鮮で深い味わいなのに、あっさりしていて食べやすいソフトクリームでした。富田メロンハウスで食べたメロンシェーキ?もおいしかったです!

あー、写真見てたらまた食べたくなってしまった!

有名な富田ファーム  時期的にラベンダーはほとんど終わっておりました

新栄の丘 雲が素敵で思わずパチリ

ツアーについていたお昼のうに丼 すごく美味でした!

積丹ブルーと言われていますが、透明度が高くきれいでした

追追伸: 昨日から急に涼しくなりました。また今年も短い秋なのでしょうか?

皆様お体ご自愛下さい。

(タナギ)