公私ともに季節を感じる今日この頃

2023年7月19日
ブログ

みなさん こんにちは

暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?まだ7月も半ば、これから残暑厳しい9月までこの暑さに悩まされると思うと憂鬱になります。水分補給を気をつけながら元気に過ごしていきたいものです

県労福協には毎日のように地区・地域の総会議案書が届きます。この議案書が届くと一年が無事終了したこと、また、新たな一年が始まるということを改めて感じます。日頃より労福協活動にご尽力いただいております地区・地域の皆様に改めて 感謝申し上げます。

また、フードバンクふじのくにでは昨年度の活動報告書が完成し、皆様のもとへ賛助会員継続のお願いと共にお送りしています。皆様からご支援いただいた賛助会費・寄付金により、フードバンクふじのくにの活動を続けることができています。本当にありがとうございます。引き続きのご支援、ご協力をよろしくお願いいたします

私事ではありますが。

今年も「ジップ〇ックで梅干し」をやってみました。今回は普通の塩漬け梅とはちみつ梅に挑戦。ありがたいことに今回もカビることなく順調に熟成しておりますそろそろ食べれる頃なので、保存ビンに移して毎日の楽しみにしたいと思います今回は完熟梅ではなく、半分黄色く色づいた状態の梅をそのまま使用したところ、なんとなく皮が厚くて硬そうな気配が漂っています去年はレシピの指示を忠実に守り梅を追熟させて漬けましたが、二回目にして僕の悪い癖「適当」、なんとなく黄色いから完熟じゃない?と大事なひと手間を省き、面の皮の厚い、繊細さにかけた強情者の梅となったようですまるで誰かのよう・・・梅を漬ける際に使用する塩やはちみつは好みによって量が変わるようなので、来年は今回の教訓とともに自分好みの梅に近づくよう変化を加えてみたいと思います。

AI

 


フードバンクふじのくにからのお知らせ

志太地区労福協様から食品を提供いただきました。

多くのご支援をいただき、ありがとうございます。